Меню:

Упрощенные правила инга

Упрощенные правила инга

Обычно при этом говорится примерно следующее: «Хороших ходов может быть много, и не все они разобраны в книгах. Letters must be adjacent and longer words score better. После остановки игры игроки должны договориться о том, какие группы будут объявлены «пленными».

Группа камней, которая ни при какой атаке противника не может потерять все свои дыхательные пункты, называется живой, а группа, которая при правильной атаке неизбежно потеряет все дамэ и будет снята с доски, называется мёртвой. Представляют собой сокращённый, изменённый и более формализованный вариант правил Инга (официальных правил международных турниров EGF). Обычно при этом говорится примерно следующее: «Хороших ходов может быть много, и не все они разобраны в книгах. Letters must be adjacent and longer words score better. После остановки игры игроки должны договориться о том, какие группы будут объявлены «пленными». Стилей игры в го существует много, в наиболее общем плане можно выделить два базовых стратегических подхода, которые можно условно назвать «количественным» и «качественным» (впрочем, ни тот, ни другой почти не встречаются в чистом виде, чаще у игроков наблюдается какая-то их комбинация). Основной целью их разработки была максимальная формализация. Наиболее заметное отличие от японских правил — порядок подсчёта очков, который производится по живым камням и территории (захваченные и пленные камни не учитываются). Противник же, не зная следующего хода, подобной возможности лишён. Такой способ изображения позволяет легче разобраться в ходе партии, не повторяя её на реальной доске. Если партия игралась с коми, то из суммы очков чёрных перед удвоением вычитается, а к сумме белых добавляется половина коми (при коми 7,5 это 3,75). Наиболее близки к новозеландским. Игрок, на чьём ходу наступило время откладывания, обдумывает свой следующий ход при включённых часах, пока не решит, как он должен сходить. Однако более сложные случаи, когда повтор позиции происходит через два или более хода, правила могут рассматривать по-разному. Идёт активная борьба за построение жизнеспособных форм и превращение форм противника в мёртвые, группы противников борются за жизнь и охват наибольшей территории.

Упрощенные правила инга

Стилей игры в го существует много, в наиболее общем плане можно выделить два базовых стратегических подхода, которые можно условно назвать «количественным» и «качественным» (впрочем, ни тот, ни другой почти не встречаются в чистом виде, чаще у игроков наблюдается какая-то их комбинация). Основной целью их разработки была максимальная формализация. Наиболее заметное отличие от японских правил — порядок подсчёта очков, который производится по живым камням и территории (захваченные и пленные камни не учитываются). Противник же, не зная следующего хода, подобной возможности лишён.

Такой способ изображения позволяет легче разобраться в ходе партии, не повторяя её на реальной доске. Если партия игралась с коми, то из суммы очков чёрных перед удвоением вычитается, а к сумме белых добавляется половина коми (при коми 7,5 это 3,75). Наиболее близки к новозеландским. Игрок, на чьём ходу наступило время откладывания, обдумывает свой следующий ход при включённых часах, пока не решит, как он должен сходить. Однако более сложные случаи, когда повтор позиции происходит через два или более хода, правила могут рассматривать по-разному. Идёт активная борьба за построение жизнеспособных форм и превращение форм противника в мёртвые, группы противников борются за жизнь и охват наибольшей территории.

Letters must be adjacent and longer words score better. После остановки игры игроки должны договориться о том, какие группы будут объявлены «пленными». Стилей игры в го существует много, в наиболее общем плане можно выделить два базовых стратегических подхода, которые можно условно назвать «количественным» и «качественным» (впрочем, ни тот, ни другой почти не встречаются в чистом виде, чаще у игроков наблюдается какая-то их комбинация). Основной целью их разработки была максимальная формализация.

Основной целью их разработки была максимальная формализация. Наиболее заметное отличие от японских правил — порядок подсчёта очков, который производится по живым камням и территории (захваченные и пленные камни не учитываются). Противник же, не зная следующего хода, подобной возможности лишён. Такой способ изображения позволяет легче разобраться в ходе партии, не повторяя её на реальной доске. Если партия игралась с коми, то из суммы очков чёрных перед удвоением вычитается, а к сумме белых добавляется половина коми (при коми 7,5 это 3,75). Наиболее близки к новозеландским. Игрок, на чьём ходу наступило время откладывания, обдумывает свой следующий ход при включённых часах, пока не решит, как он должен сходить. Однако более сложные случаи, когда повтор позиции происходит через два или более хода, правила могут рассматривать по-разному. Идёт активная борьба за построение жизнеспособных форм и превращение форм противника в мёртвые, группы противников борются за жизнь и охват наибольшей территории. Чтобы уравнять игроков, при откладывании партии производится запись секретного хода.

Представляют собой сокращённый, изменённый и более формализованный вариант правил Инга (официальных правил международных турниров EGF). Обычно при этом говорится примерно следующее: «Хороших ходов может быть много, и не все они разобраны в книгах. Letters must be adjacent and longer words score better. После остановки игры игроки должны договориться о том, какие группы будут объявлены «пленными». Стилей игры в го существует много, в наиболее общем плане можно выделить два базовых стратегических подхода, которые можно условно назвать «количественным» и «качественным» (впрочем, ни тот, ни другой почти не встречаются в чистом виде, чаще у игроков наблюдается какая-то их комбинация). Основной целью их разработки была максимальная формализация. Наиболее заметное отличие от японских правил — порядок подсчёта очков, который производится по живым камням и территории (захваченные и пленные камни не учитываются). Противник же, не зная следующего хода, подобной возможности лишён. Такой способ изображения позволяет легче разобраться в ходе партии, не повторяя её на реальной доске.

Упрощенные правила инга

Противник же, не зная следующего хода, подобной возможности лишён. Такой способ изображения позволяет легче разобраться в ходе партии, не повторяя её на реальной доске. Если партия игралась с коми, то из суммы очков чёрных перед удвоением вычитается, а к сумме белых добавляется половина коми (при коми 7,5 это 3,75). Наиболее близки к новозеландским. Игрок, на чьём ходу наступило время откладывания, обдумывает свой следующий ход при включённых часах, пока не решит, как он должен сходить. Однако более сложные случаи, когда повтор позиции происходит через два или более хода, правила могут рассматривать по-разному. Идёт активная борьба за построение жизнеспособных форм и превращение форм противника в мёртвые, группы противников борются за жизнь и охват наибольшей территории. Чтобы уравнять игроков, при откладывании партии производится запись секретного хода. Если игроки пасуют четыре раза подряд, то игра останавливается, и все группы, находящиеся внутри чужой территории, считаются безусловно «живыми». Ситуационное суперко — запрещено повторение позиции, но в понятие позиции включается также очередь хода.

Наиболее заметное отличие от японских правил — порядок подсчёта очков, который производится по живым камням и территории (захваченные и пленные камни не учитываются). Противник же, не зная следующего хода, подобной возможности лишён. Такой способ изображения позволяет легче разобраться в ходе партии, не повторяя её на реальной доске. Если партия игралась с коми, то из суммы очков чёрных перед удвоением вычитается, а к сумме белых добавляется половина коми (при коми 7,5 это 3,75). Наиболее близки к новозеландским. Игрок, на чьём ходу наступило время откладывания, обдумывает свой следующий ход при включённых часах, пока не решит, как он должен сходить. Однако более сложные случаи, когда повтор позиции происходит через два или более хода, правила могут рассматривать по-разному. Идёт активная борьба за построение жизнеспособных форм и превращение форм противника в мёртвые, группы противников борются за жизнь и охват наибольшей территории. Чтобы уравнять игроков, при откладывании партии производится запись секретного хода. Если игроки пасуют четыре раза подряд, то игра останавливается, и все группы, находящиеся внутри чужой территории, считаются безусловно «живыми». Ситуационное суперко — запрещено повторение позиции, но в понятие позиции включается также очередь хода.

После остановки игры игроки должны договориться о том, какие группы будут объявлены «пленными». Стилей игры в го существует много, в наиболее общем плане можно выделить два базовых стратегических подхода, которые можно условно назвать «количественным» и «качественным» (впрочем, ни тот, ни другой почти не встречаются в чистом виде, чаще у игроков наблюдается какая-то их комбинация). Основной целью их разработки была максимальная формализация. Наиболее заметное отличие от японских правил — порядок подсчёта очков, который производится по живым камням и территории (захваченные и пленные камни не учитываются). Противник же, не зная следующего хода, подобной возможности лишён. Такой способ изображения позволяет легче разобраться в ходе партии, не повторяя её на реальной доске. Если партия игралась с коми, то из суммы очков чёрных перед удвоением вычитается, а к сумме белых добавляется половина коми (при коми 7,5 это 3,75). Наиболее близки к новозеландским. Игрок, на чьём ходу наступило время откладывания, обдумывает свой следующий ход при включённых часах, пока не решит, как он должен сходить. Однако более сложные случаи, когда повтор позиции происходит через два или более хода, правила могут рассматривать по-разному. Идёт активная борьба за построение жизнеспособных форм и превращение форм противника в мёртвые, группы противников борются за жизнь и охват наибольшей территории. Чтобы уравнять игроков, при откладывании партии производится запись секретного хода. Если игроки пасуют четыре раза подряд, то игра останавливается, и все группы, находящиеся внутри чужой территории, считаются безусловно «живыми». Ситуационное суперко — запрещено повторение позиции, но в понятие позиции включается также очередь хода.

Упрощенные правила инга

Если партия игралась с коми, то из суммы очков чёрных перед удвоением вычитается, а к сумме белых добавляется половина коми (при коми 7,5 это 3,75). Наиболее близки к новозеландским. Игрок, на чьём ходу наступило время откладывания, обдумывает свой следующий ход при включённых часах, пока не решит, как он должен сходить. Однако более сложные случаи, когда повтор позиции происходит через два или более хода, правила могут рассматривать по-разному. Идёт активная борьба за построение жизнеспособных форм и превращение форм противника в мёртвые, группы противников борются за жизнь и охват наибольшей территории. Чтобы уравнять игроков, при откладывании партии производится запись секретного хода.